МЗ РК заключён меморандум о сотрудничестве в сфере здравоохранения с компанией Philips

18 октября 2022

В Астане состоялся «Казахстанско-Нидерландский инвестиционный круглый стол» с участием делегации нидерландских компаний. В мероприятии, организованном МИД РК, АО «НК «Kazakh Invest» и посольством РК в Нидерландах, приняло участие более ста делегатов. Об этом сообщает пресс-служба ТОО "СК-Фармация".

В рамках круглого стола заключён Меморандум о сотрудничестве по реализации проектов в сфере здравоохранения между Philips и Министерством здравоохранения Республики Казахстан.

Ранее Глава государства поручил перейти на централизованный закуп медицинской техники на базе Единого дистрибьютора по примеру закупа лекарственных средств и медизделий. Во исполнение данных поручений, Единым дистрибьютором начата работа с мировыми производителями медицинской техники по выработке механизмов централизации, в том числе на условиях локализации производства.

Говоря о роли локализации производства, надо отметить, что выход на новый этап интеграции станет переходом к новой модели индустрии. И задачи по повышению уровня локализации производства играют в этом плане одну из ключевых ролей.

Единым дистрибьютором ведётся предметная проработка вопросов локализации производства медицинской техники в Казахстан с использованием механизмов долгосрочных договоров, оффтейк контрактов, лизинговых механизмов, контрактов «жизненного цикла».

В ходе круглого стола также прошли параллельные двусторонние встречи, в том числе руководство компании Philips и Единый дистрибьютор обсудили планы по сотрудничеству в области локализации производства медицинской техники в Казахстане.

Вице-президент Philips Ян-Виллем Схейгрондотметил стремление Казахстана к обеспечению качественными и высокотехнологичными медицинскими услугами для населения всей страны и выразил готовность к реализации совместных проектов с казахстанскими коллегами.

В свою очередь, Председатель Правления Единого дистрибьютора Ерхат Искалиев высоко оценил подписание меморандума о взаимопонимании с компанией Philips в рамках программы централизации медицинских центров. Он также добавил, что это станет важным шагом в улучшении медицины в Казахстане и создаст площадку для обмена опытом в сфере цифровизации медицины.

Надо отметить, что экономические взаимоотношения между Казахстаном и Нидерландами развиваются динамично. К слову, Нидерланды – один из крупнейших инвесторов в казахстанскую экономику. Более того, страна тюльпанов на протяжении долгих лет занимает лидирующую позицию в числе казахстанских инвесторов.

В завершение мероприятия стороны выразили благодарность за организацию мероприятия и готовность в плодотворном сотрудничестве в будущем. Нидерландские компании, в свою очередь, готовы делиться своим опытом по внедрении передовых цифровых технологий и сотрудничать с отечественными компаниями Казахстана.

Источник: pharm.reviews

Заказать звонок

Авторизация