Медицинские организации Казахстана получат дополнительное финансирование

10 октября 2022

В связи с увеличением потребности в объемах оказания стационарной и стационарозамещающей помощи будет предусмотрено дополнительное финансирование  медицинских организаций. Об этом сообщает пресс-служба МЗ РК.

Стоит отметить, что общий бюджет, предусмотренный в ГОБМП и ОСМС на оказание стационарной и стационарозамещающей помощи, включая сельскому населению, возрос с 2019 года более чем в 1,6 раза: с 361,7 млрд тенге до 589 млрд тенге.

Что касается финансирования в пакете ОСМС, то произошел рост в 1,9 раза: с 227,9 млрд тенге до 431,3 млрд тенге.

Кроме того, с 2019 года возросло число поставщиков услуг стационарной и стационарозамещающей помощи по республике на 17,6%.

С начала года поставщики медицинских услуг выдерживают высокие темпы исполнения объемов услуг.

Так, по итогам 7 месяцев 2022 года  медицинские организации, оказывающие услуги стационарной и стационарозамещающей помощи,   исполнили годовой план в рамках ГОБМП на 62,3% и на 61,9%,  в рамках ОСМС - на 64,9% и 61,3%, соответственно.

В этой связи, в целях обеспечения доступности населения медицинской помощи в рамках ГОБМП и ОСМС в приоритетном порядке предусмотрены дополнительные средства с увеличением годовых бюджетов на 6% в ГОБМП и 9% в ОСМС на стационарную и 2% в ГОБМП и 3,5% в ОСМС - на стационарозамещающую помощь.

Необходимо подчеркнуть, что выбор субъектов здравоохранения (поставщиков медуслуг), также как и объемы размещения медуслуг среди них (за счет Фонда или администраторов бюджетных программ) принимаются по решению региональных комиссий, в состав которых входят представители филиалов Фонда, управлений здравоохранения регионов, Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» и неправительственных организаций.

Источник: pharm.reviews

Заказать звонок

Авторизация