Витамин D снижает риск неблагоприятных клинических исходов у пациентов с COVID-19

Витамин D снижает риск неблагоприятных клинических исходов у пациентов с COVID-19 4 февраля 2022

Исследование, посвященное оценке тяжести клинических исходов у пациентов с COVID-19 в зависимости от уровня витамина D в крови, недавно опубликовано в PLOS ONE.

Исследователи проанализировали медицинские карты 235 пациентов с COVID-19, у которых на момент госпитализации были лабораторно подтвержденные данные о концентрации в крови 25 (OH) D. Средний возраст когорты составлял 58,7 ± 15,2 года (диапазон: 20–90 лет), 61,3 % пациентов были мужчинами, 37,4 % были в возрасте 65 лет и старше. Среди пациентов 66 % имели в анамнезе по крайней мере одно хроническое заболевание, из которых 36,6 % страдали сахарным диабетом и 44,4 % имели артериальную гипертонию. Пороговая точка 30 нг/мл использовалась для определения нормального уровня витамина D на основе практических рекомендаций общества эндокринологов, согласно им дефицит и недостаточность витамина D устанавливались как уровень 25 (OH) D <20 нг/мл и 20–29 нг/мл, соответственно.

Исследователи обнаружили, что пациенты с уровнем 25 (OH) D ≥ 30 нг/мл % по сравнению с пациентами, у которых уровень 25 (OH) D был <30 нг/мл имели статистически значимо более низкий риск развития потери сознания (1,3 % против 8, 2 %, P = 0,03) и гипоксии, определяемой по уровню насыщения кислородом артериальной крови ниже 90 % (19,4 % против 39,2 %, P = 0,004). Кроме того, исследование показало, что меньшее количество пациентов в группе с достаточным уровнем витамина D имели уровень СРБ в сыворотке крови > 40 мг/л (61 % против 77,2 %, P = 0,01), а также процент лимфоцитов <20 % (45,5 % против 60,1 %, P = 0,03).

Исследователи сообщили, что никто в возрасте до 40 лет не умер в результате заражения COVID-19. Однако 16,3 % пациентов в возрасте 40 лет и старше скончались от инфекции. Они отметили, что 9,7 % пациентов старше 40 лет, у которых был диагностирован нормальный уровень витамина D, умерли от инфекции по сравнению с 20 %, у которых уровень 25 (OH) D был <30 нг/мл (P = 0,04). Более того, только 6,3 % пациентов старше 40 лет умерли с уровнем 25 (OH) D 40 нг/мл или выше.

После внесения поправки на влияние сопутствующих факторов была обнаружена значимая корреляционная связь между нормальным уровнем витамина D и меньшей тяжестью клинического течения заболевания, госпитальной смертностью, уровнем СРБ и увеличением процентного содержания лимфоцитов в крови.

Источник: fgu-obp.ru

Заказать звонок

Авторизация