Ученые оценили значение открытия нобелевских лауреатов по медицине

26 января 2022

Открытие рецепторов температуры и прикосновения, которое сделали лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине этого года Ардем Патапутян и Дэвид Джулиус, поможет изучить так называемые сезонные заболевания. Об этом рассказал РБК кандидат биологических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного университета, физиолог Ринад Минвалеев.

«Понимание молекулярных механизмов воздействия позволит понять, как использовать их для прямого влияния. Изучить ряд феноменов — например, почему от холода мы испытываем так называемую холодовую усталость, которая может привести к снижению иммунитета. Лучше изучить заболевания, которые мы называем сезонными за связь с определенным временем года», — сказал он.

По его словам, хотя о наличии тепловых рецепторов было известно давно, Нобелевскую премию вручили за полное выявление механизма их действия — того, как эти сигналы молекулярно преобразуются организмом в другие, а после — воспринимаются центральной нервной системой.

«Премию вручили за исследование того, как эти сигналы молекулярно преобразуются в другие сигналы, которые воспринимаются нашей ЦНС. Объяснение того, как мы воспринимаем тепло, холод, давление», — пояснил ученый.

«Лауреаты выяснили, каким именно образом возникают нервные импульсы, которые передаются в мозг и благодаря которым организм ощущает тепло, холод, прикосновение, давление. Здесь важно слово «именно». Ибо стало ясно, какие именно молекулярные механизмы обеспечивают возникновение этих ощущений», — подчеркнул в разговоре с РБК президент физиологического общества им. И.П. Павлова Михаил Островский.

4 октября Нобелевский комитет вручил премию 2021 года в области физиологии и медицины американцам Дэвиду Джулиусу и Ардему Патапутяну «за открытие рецепторов температуры и прикосновения». Они обнаружили «ионные каналы», которые отвечают за регулирование важнейших физиологических процессов, в том числе артериального давления и дыхания.

Источник: rbc.ru

Заказать звонок

Авторизация