Интересные факты о расстройстве пищевого поведения

15 мая 2019

Расстройства пищевого поведения характеризуются ненормальными особенностями питания, которые более удовлетворяют не физиологические, а психологические нужды. Наиболее распространенными расстройствами являются нервная анорексия (устойчивое отсутствие аппетита), нервная булимия («волчий голод») и компульсивное переедание (съедание большого количества пищи за короткое время).

Нервная анорексия характеризуется самоистязанием голодом, потерей веса, навязчивой боязнью растолстеть и искаженными представлениями о красоте человеческого тела.

Нервная булимия характеризуется периодическим навязчивым злоупотреблением едой, после которого происходит очистка различными средствами: через рвоту, при помощи слабительных средств или экстремальных упражнений.

Компульсивное переедание является наиболее распространенным расстройством пищевого поведения, которое характеризуется частыми случаями злоупотребления едой, но не сопровождается принудительным избавлением от содержимого желудка.

В Соединенных Штатах около 10 миллионов женщин и одного миллиона мужчин страдают одной из форм анорексии или булимии. Еще больше людей страдают от компульсивного переедания. Еще 70 миллионов людей во всем остальном мире пытаются бороться с последствиями расстройств пищевого поведения.

Сорок процентов новых случаев заболеваний анорексией происходит у девушек в возрасте от 15 до 19 лет. Это соотношение возрастало каждое десятилетие, начиная с 1930 года.

Количество зарегистрированных случаев заболевания булимией у представительниц женского пола в возрасте от 10 до 39 лет в период между 1988 и 1993 годом утроилось.

Нормальное не вредящее здоровью подростка или взрослого человека количество еды должно содержать около 1800-2600 калорий в день. Во время одного эпизода болезненного переедания люди часто съедают в 20-25 раз больше этого количество, что может превысить 50 000 калорий, что приблизительно можно представить как целую большую пиццу пепперони, большую порцию мороженого, упаковку печенья, пакет чипсов и целый торт вместе взятые. Больные булимией могут съедать такое количество пищи несколько раз в день.

Страдающие булимией обычно злоупотребляют «запрещаемой пищей», такой как низкокачественная еда с большим содержанием калорий, но с малой питательной ценностью или так называемой «быстрой едой», которую предлагает в ресторанах с большой пропускной способностью.

Страдающие булимией используют слабительное, считая, что они могут защитить свой организм от излишков пищи, избавляясь от них таким образом. Тем не менее, питательные вещества усваиваются в тонком кишечнике, а слабительное, в основном, срабатывает только в большой кишке, и все что человек теряет дополнительно – это вода. Страдающие булимией часто передозируют слабительное, что приводит к воспалению стенок кишечника, повреждению ободочной кишки, сильному обезвоживанию организма, и понижению уровня натрия и калия в организме. Более того, по иронии судьбы, злоупотребление слабительными средствами часто приводит к запорам.

Нервная анорексия стала возрастающей проблемой во времена британской королевы Виктории. Некоторые исследователи выдвигают предположение, что еда была одной из немногих сфер жизни, которые в той или иной степени контролировались женщинами. Вдобавок, женщин с чрезмерным аппетитом упрекали в потворстве своим желанием и распущенности. И, наоборот, хрупкие, худые и бледные женщины считались образцом женственности и привлекательности.

У людей, страдающих от расстройств пищевого поведения, нередки случаи депрессии, одиночества, злоупотребления наркотиками или алкоголем, чувства неадекватности, чрезмерного возбуждения и необъяснимого гнева.

Исследователи предполагают, что значительную роль в развитии расстройств речевого поведения играют генетические факторы. Кровные родственники женщин, страдающих от анорексии в 11 раз более подвержены риску развития этого расстройство, а родственники женщин, которые страдают от булимии, более, чем в 4 раза чаще рискуют пострадать от приступов «волчьего голода».

Часто расстройства пищевого поведения связывают с нестабильными или нарушенными семейными взаимоотношениями. Тем не менее, часто к возникновению этих проблем приводит слишком большое внимание любящих родителей, уделяемое телосложению своих детей.

Ученые полагают, что у некоторых девушек анорексия развивается, из-за того что они боятся расстаться со своими родителями, особенно, с матерями. Они стараются есть как можно меньше, чтобы задержать свое половое развитие и продлить свое мнимое пребывание в детстве.

Британский врач сэр Ричард Мортон (1637-1698)считается первым человеком, которые дал первое описание симптомов анорексии. До нас дошли описания двух случаев: в одном из них девушка была «печальной и беспокойной» и «плакала над книгами», во втором случае это был мальчик, «предрасположенный к слишком прилежному учению».

Врач королевы Виктории, сэр Уильям Галл (1816-1890), был первым, кто создал термин «anorexia nervosa» (нервная анорексия) в своем научном труде «Anorexia Hysterica» (истерическая анорексия). Его работа помогла переместить упор в изучении причин анорексии в область психиатрии.

Нервная анорексия (“an”-без, “orexia”-аппетит, желание) известна также как «синдром богатых девушек».

Количество случаев нервной анорексии возросло в восьмидесятые годы прошлого столетия настолько, что болезнь стала известна как «расстройство 80х».

Термин «нервная булимия» (“bous”-бык, “limous”-голод) впервые вошел в словарь английского языка в конце 70х годов прошлого века, хотя описания этого расстройства пищевого поведения известно с древнейших времен.

Страдающие «орторексией» больше озабочены не количеством еды, а ее качеством. Они больше гонятся не за стройностью своего тела, а за его «внутренней чистотой».

Опухоли мозга и повреждения его участков ассоциируются с развитием ненормального пищевого поведения и симптомов анорексии или булимии.

Профессиональная медицинская литература в Алматы

Источник: realfacts.ru

Заказать звонок

Авторизация