По эффективности лечения туберкулеза Казахстан входит в четверку лидирующих стран мира

23 сентября 2022

22 сентября 2022 года в Алматы начала свою работу шестая международная конференция «Ликвидация эпидемии туберкулеза в Центральной Азии: лучшие практики, вызовы и перспективы», организованная Министерством здравоохранения Республики Казахстан и Национальным научным центром фтизиопульмонологии при поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (GFATM), проекта USAID по ликвидации туберкулеза в Центральной Азии и Казахстанской Ассоциации фтизиопульмонологов. Мероприятие посвящено 90-летию Национального научного центра фтизиопульмонологии Республики Казахстан.

Целью конференции является укрепление интеграции и международного сотрудничества по внедрению лучших практик контроля над туберкулезом для достижения цели стратегии ВОЗ - положить конец эпидемии туберкулеза. При этом особое внимание уделяется снижению заболеваемости лекарственно-устойчивым туберкулезом (ТБ) в Центральной Азии.

Открывая мероприятие, в своей приветственной речи министр здравоохранения РК Ажар Гиният отметила приверженность Казахстана политике Всемирной организации здравоохранения и международных организаций по вопросам борьбы с туберкулезом.

«Страна досрочно достигла целевых показателей стратегии ВОЗ «ЕndTB» для 2020 года. По эффективности лечения туберкулеза Казахстан входит в четверку лидирующих стран мира»,- сказала Ажар Гиният.

Она отметила, что за последние 20 лет показатель заболеваемости туберкулезом в Казахстане снизился в 4,2 раза, смертности - в 15,5 раз, показатель заболеваемости туберкулезом детей до 15 лет - в 10 раз. Министр подчеркнула, что значительное улучшение всех эпидемиологических показателей по туберкулезу достигнуто благодаря внедрению в стране новейших мировых методик выявления, диагностики, лечения туберкулеза,  централизованному обеспечению противотуберкулезными препаратами.

«Эффективность лечения больных туберкулезом в стране является одной из самых высоких в мире. В 2021 году среди больных с чувствительным туберкулезом она составила 85,9%, при стандарте ВОЗ – 85%, а в числе пациентов с лекарственной устойчивостью – 80,2%, при стандарте ВОЗ – 75%», - добавила глава МЗ РК.

В работе конференции приняли участие руководители и ведущие специалисты в области борьбы с туберкулезом из стран Центральной Азии и США, Китая, России, Азербайджана, Грузии, Молдовы, Беларуси, Украины, Германии, эксперты ВОЗ, представители международных организаций (USAID, Глобального Фонда, Партнерства StopTB, Partners in Health, KNCV, Глобального лекарственного фонда (GDF), Abt Associates).

В рамках конференции прошло обсуждение актуальных направлений работы фтизиатрической службы на 2022-2026 годы, вопросов влияния пандемии COVID-19 на эпидемиологию туберкулеза и реализации мер по диагностике и лечению туберкулеза в пост-пандемический период. Эксперты из стран Центральной Азии обсудили инновационные методы анализа, реабилитацию, профилактику и новые методики лечения туберкулеза. Кроме того, состоялись мастер-классы специалистов ведущих мировых научных центров для лабораторных работников и хирургов.

Напомним, туберкулез по-прежнему остается серьезной проблемой общественного здравоохранения во всём мире и странах Евро-Азиатского региона.

Согласно последним оценкам ВОЗ, в мире ежегодно заболевает туберкулезом более 9,9 миллионов человек и умирают от этого заболевания 1,5 миллиона человек.

В списке ВОЗ 30 стран с самым высоким бременем распространения МЛУ ТБ, четыре расположены в регионе Центральной Азии. Укрепление обязательств и инвестиций, которые устраняют барьеры на пути выявления, доступа и лечения, имеет решающее значение в контексте COVID-19, который поставил под угрозу глобальный прогресс в ликвидации туберкулеза.

Источник: pharm.reviews

Заказать звонок

Авторизация