Разработан новый способ создания медицинских микророботов

28 июля 2022

Ученые научились превращать лейкоциты в медицинских микророботов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Phys.org.

Медицинские микророботы могут помочь врачам лучше лечить и предотвращать болезни. Они требуют инъекций или потребления капсул для введения внутрь животного или человека. Но исследователи обнаружили, что эти микроскопические объекты часто вызывают иммунные реакции у мелких животных, что приводит к удалению микророботов из организма до того, как они смогут выполнять свою работу. 

Photo: elements.envato.com

Теперь ученые впервые использовали лазеры для точного контроля нейтрофилов - типа белых кровяных телец - в качестве естественного биосовместимого микроробота у живых рыб. Эти лейкоциты естественным образом собирают наночастицы и мертвые эритроциты и могут мигрировать через кровеносные сосуды в соседние ткани, поэтому они являются хорошими кандидатами на роль микророботов.

Ученые использовали нейтрофилы в хвостах рыбок Данио, используя сфокусированные лазерные лучи в качестве дистанционного оптического пинцета. Управляемый светом микроробот смог перемещаться со скоростью 1,3 микрометра в секунду, что в три раза быстрее, чем естественная скорость нейтрофила.

В своих экспериментах исследователи использовали оптический пинцет для точного и активного контроля функций, которые выполняют нейтрофилы как часть иммунной системы.

Например, нейтробот был перемещен через стенку кровеносного сосуда в окружающие ткани. Другой подобрал и транспортировал пластиковую наночастицу, демонстрируя ее потенциал для транспортировки лекарств. И когда нейтробота подтолкнули к обломкам эритроцитов, он поглотил их. В то же время другой нейтрофил, который не контролировался лазером, пытался естественным образом удалить клеточный мусор.

Поскольку ученые успешно контролировали нейтроботы, они уверены, что это исследование расширяет возможности адресной доставки лекарств и точного лечения заболеваний.

Ранее ученые из США доказали пользу лечения кровоизлияния в мозг самоочищающимся катетером с поддержкой микророботов на магнитном управлении.
 

Источник: tengrinews.kz

Заказать звонок

Авторизация