Минздрав РК реализует последовательную политику улучшения качества медпомощи детям

1 июня 2022

Для родителей и всего нашего общества не существует более важной ценности, чем здоровье ребенка. В масштабах государственной политики незыблемым приоритетом остается защита интересов и обеспечение прав детей, в том числе на получение бесплатной медицинской помощи. Объявленный Главой государства Год ребенка усиливает акценты на создание здоровой среды для развития наших маленьких граждан.

Ежегодно 1 июня мы отмечаем самый значимый для каждой семьи праздник – Международный день защиты детей.Министерство здравоохранения РК целенаправленно и последовательно реализует стратегию по улучшению качества медицинской помощи детям, начиная с дородового периода и момента рождения.

Приведу несколько цифр, которые свидетельствует о проводимой ежедневной работе в этом направлении.

  • Во-первых, увеличен охват беременных женщин качественным дородовым наблюдением до 80%.
  • Во-вторых, охват детей первого года жизни проактивным наблюдением увеличился до 75%.
  • В-третьих, предотвращено развитие тяжелых осложнений и неблагоприятных исходов до 10%.
  • В-четвертых, увеличена доступность медицинской реабилитации до 50%, в том числе впервые для детей раннего возраста и тд.

Так, с целью раннего охвата и диагностики заболеваний у детей, в стране внедрена программа скринингового исследования новорождённых и детей раннего возраста, которая позволяет реализовать поэтапный комплексный подход, сопровождая каждого ребенка от периода новорожденности до достижения школьного возраста:

  • неонатальным скринингом охвачено 99,6% детей. Выявлены дети с фенилкетонурией, врожденным гипотиреозом;
  • аудиологическим скринингом 75,6% детей. Выявлены дети с тугоухостью 1-2 степени, 3-4 степени. 235 детям проведена кохлеарная имплантация;
  • психофизическим cкринингом охвачено 85,2% детей;
  • офтальмологическим скринингом охвачено 88,2% детей, родившихся с экстремально низкой массой тела от 500 гр.

Оперативное лечение проведено 29,4% недоношенным.

Также с начала текущего года Минздрав запустил несколько инициатив, направленных на повышение охвата и улучшение качества скринингов:

  • разработан Стандарт организации педиатрической помощи, в котором пересмотрены шкалы нервно-психического развития с учетом рекомендаций ВОЗ; дополнены нормы оснащения кабинетов развития ребенка, впервые внедрен скрининговый тест на аутизм, количество кабинетов развития ребенка будет увеличено с 600 до 1500;
  • запущен пилотный проект по селективному скринингу новорожденных на 49 наследственных заболеваний обмена;
  • аудиологический скрининг дополнен методом коротколатентных слуховых вызванных потенциалов. Это помогает определить точное место поражения слуховой системы;
  • прорабатываются вопросы закупа оборудования для офтальмологического и аудиологического скринингов, в том числе через ОФ «Қазақ халқына», благотворительный фонд «Аяла» и др.;
  • в перечень лексредств и Казахстанский национальный лекарственный формуляр включены 17 лекарственных средств для лечения орфанных и тяжелых заболеваний у детей;
  • разработан проект Стандарта организации оказания неонатальной помощи, где будут регламентированы принципы организации помощи новорожденным на всех уровнях медицинской помощи, с организацией наблюдения недоношенных в кабинетах катамнеза.


Впервые в стране начаты мероприятия по внедрению института «раннего вмешательства». До конца года по стране будут открыты 17 центров раннего вмешательства, в которых ежегодно смогут получить лечение до 10 тысяч детей в возрасте от 0 до 3-х лет.

Отдельным приоритетным направлением является развитие онкогематологической помощи детям, основные мероприятия которой заложены в Дорожной карте по совершенствованию онкогематологической помощи детям в РК на 2022 – 2024 годы.

Напомним, в случаях невозможности лечения в пределах страны дети получают медпомощь в рамках программы «Лечение за рубежом».

Источник: ortcom.kz
 

Заказать звонок

Авторизация