Исследователи объяснили, как пластик влияет на здоровье человека

24 февраля 2021

Пластик имеет способность распадаться на более мелкие частицы - микропластик, размер которых составляет около пяти миллиметров. В современное время они могут преследовать нас отовсюду - на улицах, в помещении. Даже при стирке от мелких волокон одежды из нейлона, акрила и полиэстера.

"Одноразовые маски для лица, вероятно, выбрасывают микропластические волокна в воздух вокруг нас. Но польза, которую мы получаем от их ношения, возможно, перевешивает недостатки потенциального вдыхания микроволокна", - говорит Алекс МакГоран, исследователь микропластика из Лондонского университета и Музея естественной истории. Считается, что организм может самостоятельно очищать тело от микроволокон. Но согласно исследованию Королевского колледжа Лондона за 2018 год, какая-то часть все-таки остается. Также бытует мнение, что этот компонент попадает в тело человека через морепродукты. 

Другой эксперимент ученых 2018 года из университетов Хериот-Ватт и Плимут показал, что среднестатистический человек из мегаполиса поглощает более 68 тыс. кусочков пластика из пыли в год.

Медицинский центр Утрехта провел исследовал взаимодействие клеток иммунной системы человека и пластика. Результат показал, что клетки поглощали компонент, но при этом быстро погибали. Напомним, раннее исследование показало, что 14 миллионов тонн микропластика лежит на дне океана. 

Источник: nur.kz

Заказать звонок

Авторизация