Можно ли вылечить неалкогольный жировой гепатоз печени полностью?

12 августа 2020

Неалкогольный жировой гепатоз (неалкогольная жировая болезнь печени, НЖБП) имеет несколько стадий - неалкогольный стеатоз, неалкогольный стеатогепатит, цирроз и рак печени. Суть данного патологического состояния заключается в избыточном накоплении жиров (преимущественно триглицеридов) в ткани печени. Успех лечения неалкогольного жирового гепатоза зависит от стадии заболевания, общего состояния организма и наличия сопутствующих заболеваний.

Как жир попадает в печень? Причины развития неалкогольного жирового гепатоза
Причиной развития неалкогольного жирового гепатоза являются излишние калории, поступающие с пищей, а не алкоголь. Возраст, пол и генетика также вносят свой вклад в индивидуальный риск развития данного заболевания. Но основные факторы риска - это ожирение, сахарный диабет и нарушение обмена веществ - высокое содержание холестерина и триглицеридов в крови. Вероятность развития заболевания повышается с увеличением массы тела, причем оно чаще встречается у мужчин.

На начальных этапах при повышенном поступлении жиров (липидов) с пищей они накапливаются в специальных клетках жировой ткани (адипоцитах). При насыщении этих клеток начинается избыточное отложение жира в клетках печени, сердца и других внутренних органов.

Клетки печени (гепатоциты) могут перенасыщаться жирами, поступающими, или из кишечника, в случае избыточного употребления жирной пищи, или из тканей брюшной полости, при абдоминальном ожирении («пивной живот»). Таким образом, в печени развивается жировой гепатоз.

Почему диабет и резистентность к инсулину сочетается с неалкогольным жировым гепатозом?
У здоровых людей инсулин препятствует разрушению и высвобождению жира жировыми клетками (адипоцитами). У людей с резистентностью к инсулину жир выделяется в кровь, откуда его получают клетки печени – гепатоциты.

Диагностика неалкогольного жирового гепатоза

Так как заболевание протекает бессимптомно, а успех лечения зависит от того на какой стадии поражения печени оно начато, очень важна своевременная диагностика.

Чтобы определить стадию повреждения печени и связанного с ней фиброза без использования инвазивной биопсии печени применяются:

  • биохимические анализы крови (они показывают степень нарушения функции печени);
  • УЗИ (позволяет обнаружить ранние признаки диффузных изменений печени и отложение излишнего жира);
  • эластография печени сдвиговой волной (позволяет оценить стадию фиброза).

Чтобы определить входите ли Вы в группу риску по развитию неалкогольного жирового гепатоза, необходимо определить ваш индекс массы тела. Чтобы вычислить его, возьмите свой вес в килограммах и разделите его на квадрат роста в метрах.

Если ИМТ больше 25 кг/м2- запишитесь на УЗИ и эластографию печени сдвиговой волной в Гастроэнтерологическом центре Эксперт по тел. 602-35-44.

Эластография печени сдвиговой волной - точный безболезненный метод диагностики фиброза печени.

Лечение неалкогольного жирового гепатоза

Лечение неалкогольного жирового гепатоза - длительный и сложный процесс, требующий активного участия пациента и привлечения различных специалистов – гепатолога, диетолога, эндрокринолога, кардиолога и терапевта.

На стадии неалкогольного стеатоза все лечебные мероприятия направлены на изменение образа жизни и привычной физической активности пациента.

Неалкогольный  стеатоз печени

В норме гепатоциты захватывают жиры из крови и включают их в свой обмен. Но когда нарушено соотношение между количеством жира, проникающего в гепатоциты, и способностью последних его утилизировать, в клетках начинают оседать мелкие капельки жира. Вначале гепатоцитам удается активно перерабатывать и выводить избыток жира. Однако со временем они сами «толстеют», накапливая жиры, и ферментная система печени становится не в состоянии метаболизировать их избыток, т.е. развивается стеатоз печени.

Все изменения, которые происходят в печени на стадии стеатоза полностью обратимы, при успешном лечении печень возвращается к здоровому состоянию. Но если после выздоровления человек возвращается к нездоровому питанию и снова набирает лишний вес, неалкогольный стеатоз возвращается.

Главное средство - снижение веса и физическая активность

Как правильно снижать вес?

Краеугольный камень в лечении неалкогольного жирового гепатоза - это нормализация веса посредством сочетания здорового питания и достаточного количества физических упражнений. Внедрение изменений диеты и образа жизни – очень простое средство, но для многих пациентов это может оказаться сложным. В идеале следует стремиться к 10% снижению массы тела, но улучшение может наступить, даже если вы снизите свой вес на 3-5%. Хирургическая операция по снижению веса (бариатрическая хирургия) может быть вариантом для тех, кому нужно значительно снизить вес, если ваш ИМТ более 40 кг/м2.

Мероприятия по снижению веса и профилактике осложнений

Сокращение количества калорий

Чтобы снизить вес, необходимо сократить ежедневное количество калорий, потребляемое с пищей, и увеличить свою физическую активность. Сокращение числа калорий - ключ к снижению веса и к тому, чтобы справиться с этой болезнью. В среднем снижение калорийности дневного рациона на 500 – 1000 ккал позволит достичь снижения веса на 0,5 – 1 кг в неделю. Пациентам с неалкогольным жировым гепатозом рекомендуется диета, богатая фруктами (с учетом их калорийности), овощами и цельнозерновыми продуктами. Например, диета средиземноморского типа с ограничением потребления жирного «красного» мяса, простых углеводов и сахара. Также полезны продукты, содержащие повышенное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3, растительной клетчатки, и продукты, имеющие низкий гликемический индекс.

Если вы уже когда-то пытались снизить вес и потерпели неудачу, рекомендуем обратиться к диетологу.

Физическая активность

Регулярно занимайтесь физическими упражнениями, как минимум 30 минут в день ежедневно. Если вы занимаетесь регулярно, увеличение числа и длительности упражнений принесет дополнительную пользу. Но если вы до сих пор не занимались регулярно физическими упражнениями, получите одобрение врача и начинайте постепенно.

Контроль сахара в крови

Пациенты с сахарным диабетом, независимо от их веса, уже входят в группу риска по развитию неалкогольного жирового гепатоза из-за склонности к накоплению жира в печени, дислипидемии и ожирению. Придерживайтесь диеты и следите за уровнем глюкозы крови натощак.

Снижение уровня холестерина

Небольшое снижение массы тела всего на 5-10% способствует снижению содержания жира в печени и нормализации холестеринового обмена. Здоровая диета с низким содержанием жиров, умеренным содержанием углеводов и белков, а также постепенно повышающаяся физическая нагрузка и определенные лекарственные препараты помогут удерживать уровень холестерина и триглицеридов в норме.

Защитите свою печень

Избегайте того, что может поставить вашу печень под новый удар. Например, не пейте алкоголь. Следуйте инструкциям ко всем лекарственным препаратам и биодобавкам. Проконсультируйтесь с гепатологом, прежде чем использовать какие бы то ни было лекарственные растения, поскольку не все они безопасны для печени.

Медицинская литература в Алматы для студентов

Источник: gastroe.ru

Заказать звонок

Авторизация