Коронавирус и дети: 8 вопросов о заболевании

24 июня 2020

Многие родители сегодня задаются вопросом: как протекает коронавирус у детей, какие симптомы заболевания и какие осложнения возможны.

Мы попробовали ответить на самые распространенные вопросы по этому поводу, имея на сегодняшний день определенное количество данных.

Заражаются ли дети коронавирусом?

Как и взрослые, дети болеют коронавирусом. «В начале пандемии думали, что дети не заражаются, но сейчас уже ясно, что у них это происходит точно так же, как и у взрослых, – говорит Эндрю Поллард, профессор инфекционной педиатрии и иммунологии Оксфордского университета. – Просто у них более легкие симптомы».

«Возможно, вирус поначалу выбирал именно взрослых потому, что передавался на рабочих местах и в поездках, путешествиях», – объясняет Санджай Патель, консультант по вопросам детских инфекционных заболеваний детской больницы в Саутгемптоне (Британия). – Теперь взрослые проводят больше времени со своими детьми, и мы можем наблюдать рост числа зараженных детей».

Данные о заражениях детей могут быть искажены в сторону уменьшения, поскольку тестируют в большинстве стран только тех, кто попадает в больницу с тяжелыми симптомами.

Как отличаются симптомы коронавируса у детей и взрослых?

«В той обширной литературе, которую мы уже имеем на тему нового коронавируса, есть примечательное наблюдение: даже те дети, у которых есть очень серьезные сопутствующие заболевания и которые получают иммуноподавляющую терапию или лечение от онкологии, болеют коронавирусом гораздо легче, чем взрослые, особенно пожилые взрослые», – говорит Эндрю Поллард.

По данным китайских исследователей, больше половины детей с COVID-19 имели легкие симптомы: повышенная температура, кашель, боль в горле, ломота в теле и насморк.

У трети заболевших наблюдались признаки пневмонии, жар, кашель с хрипами. При этом не было одышки и проблем с дыханием, которые присущи более тяжелым формам коронавируса.

«У детей преимущественно страдают верхние дыхательные пути (нос, рот, горло), поэтому у них проявляются симптомы простуды, вирус не опускается в нижние дыхательные пути – в легкие, и нет картины пневмонии, угрожающей жизни, как у взрослых», – объясняет Грэм Робертс, консультант-педиатр из Саутгемптонского университета.

Количество детей, у которых наблюдается критическая стадия коронавируса (острая дыхательная недостаточность) – 6 %.

Почему дети переносят болезнь легче, чем взрослые?

«Одна из возможных причин – этому вирусу нужен белок на поверхности клетки, чтобы попасть внутрь и начать свою разрушительную деятельность. Судя по всему, коронавирус в качестве ворот использует рецептор ACE-2. Возможно, у детей его меньше в нижних дыхательных путях. Поэтому у них страдают только верхние дыхательные пути», – говорит Грэм Робертс, который также возглавляет исследовательский центр астмы и аллергии в Ньюпорте (Британия).

Возможно, просто с возрастом организм человека становится более уязвимым к коронавирусу, поскольку в нем происходят перемены – иммунная система тоже стареет. У заболевших детей коронавирус больше напоминает простуду.

«Однако мы видим, что даже молодые взрослые сильнее рискуют серьезно заболеть, чем дети. Так что старение организма – это неполный ответ», – добавляет Поллард.

Дети, посещающие детский сад или школу, чаще сталкиваются с различными респираторными заболеваниями, поэтому у них больше антител, чем у взрослых.,

«Похоже, у детей организм более интенсивно, чем у взрослых, реагирует на вирусные инфекции, например, высокой температурой, которую не так часто встретишь у взрослых, – говорит Робертс. – Очень возможно, что детская иммунная система способна лучше контролировать вирус, локализовать его в верхних дыхательных путях, не дать ему причинить больше вреда и ликвидировать его».

«Возможно также, что детей, ранее заражавшихся другими четырьмя типами коронавируса, отчасти защищает этот опыт», – добавляет Патель.

Могут ли дети с легким или бессимптомным течением заболевания быть заразными?
Могут.

«Это большая проблема, – считает Робертс. – Многие считают, что детям мало что угрожает, поэтому не стоит о них беспокоиться. Да, это справедливо в отношении детей, у которых нет хронических болезней, иммунодефицитных состояний. Но люди при этом забывают, что дети – возможно, один из основных путей распространения инфекции в обществе».

Как и взрослые, дети заражают других при личном контакте (дыхание, кашель, чиханье), а также прикасаясь к поверхностям. Особенно подвержены заражению члены семей заболевших детей.

«Дети с легким течением болезни, возможно, входят в число основных распространителей вируса в обществе, – говорит Робертс. – Вот почему так важно закрыть школы для снижения темпов распространения пандемии».

Опасен ли коронавирус для новорожденных?

Опасен. Сегодня известно о многих случаях заражения новорожденных детей. Заражение произошло в утробе или от больной матери – пока неизвестно. Но тесты на коронавирус у матерей были положительные.

Как защитить своего ребенка от заражения коронавирусом?

Профилактические меры нам уже хорошо известны: не вступать в контакт с другими людьми, часто и тщательно мыть руки, дезинфицировать поверхности.

«Ответственно соблюдайте основные правила, – призывает Патель. – Если вы на улице, в общественном месте дотронулись до чего-то, ни в коем случае не прикасайтесь к лицу, пока как следует не вымоете руки». О том, как защитить ребенка от коронавируса, рассказывали иммунологи и педиатры.

Как защитить своих членов семьи из группы риска?

Это нелегко, но возможно. Кроме вышеназванных мер профилактики, самый действенный метод уберечь от заражения пожилых и тех, кто в группе риска, – это социальное дистанцирование. Этот метод, конечно, работает не только с детьми-распространителями, но и со взрослыми

«Когда я наблюдал за тем, что происходило в День матери, я видел много гуляющих семей, где вместе были и бабушки с дедушками, и родители с детьми», – рассказывает Патель. – На мой взгляд, это было абсолютно пугающим: данные свидетельствуют, что пожилые, особенно с уже имеющимися заболеваниями, – это главная группа риска. И исключить контакты детей с ними – наиболее правильная вещь. Зачем так рисковать?»

Почему важно говорить с детьми о коронавирусе?

«Мы очень много говорим о COVID-19 между собой, в обществе, в СМИ, но есть одна важная вещь, которую должны сделать родители: рассказать своему ребенку, что он не умрет от вируса. Очень важно, чтобы дети это поняли», – говорит Патель.

«Дети, подростки переживают за свою семью, – объясняет Леннеа Карлссон, профессор Университета Турку (Финляндия) и детский психиатр. – Нам нужно объяснить им, что сейчас – исключительные обстоятельства, и что если бы не это, мы бы их не просили делать такие необычные вещи. Нам нужно объяснить, что в такой ситуации, как сейчас, мы должны заботиться о каждом, не только о себе и своей семье».

Медицинская литература в Алматы для студентов

Источник: medcentre.com.ua

Заказать звонок

Авторизация