На 2022-2023 годы Казахстаном закуплено свыше 2 млн 200 тысяч доз вакцины «Гриппол+»

1 сентября 2022

На 2022-2023 годы для иммунизации населения против гриппа закуплено свыше 2 млн 200 тысяч доз вакцины «Гриппол+». Об этом сообщается на информационном ресурсе Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК.

Вакцинации подлежит население групп наибольшего риска - медицинские работники, дети, состоящие на диспансерном учете в медицинских организациях, ослабленные и часто болеющие дети старше шести месяцев, дети из детских домов, домов ребенка, пожилые люди, инвалиды, беременные женщины, лица с хроническими заболеваниями. Вакцинация населения будет проводиться во всех поликлиниках.

С целью изучения свойств вирусов гриппа проводится генетическое изучение мутационных изменений, определение чувствительности к противовирусным препаратам штаммов вируса гриппа, позволяющий определить вид и происхождение вирусов. По результатам исследования, выявлена устойчивость штаммов гриппа, выделенных на территории Казахстана к ремантадину. При этом сохраняется чувствительность к противовирусным препаратам занамавир и осельтамивир.

По данным ведомства, эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ в стране стабильна. С начала октября 2021 года по республике зарегистрировано 3 млн 700 тысяч случаев ОРВИ. А число заболевших гриппом составляет свыше 700 человек. Основная часть заболевших – дети до 14 лет.

 

Источник: pharm.reviews

Заказать звонок

Авторизация